Уважаемые родители!
Вопросы по организации качества питания в дошкольном учреждении Вы можете задать по телефону горячей линии главного управления образования города Красноярска т.226-15-30, оставить сообщение на сайте http://krasobr.admkrsk.ru, или письменно обратиться к администрации ДОУ через ящик обращений, расположенный на первом этаже здания дошкольного учреждения.
Организация питания воспитанников МБДОУ№ 11, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, осуществляется в соответствии с нормативными документами:
- Уставом МБДОУ,
- Положением о питании,
- «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» - СанПиН 2.4.1.3049-13,
- «Организацией детского питания»,
- «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» - №5786-91 от 29.05.91г.
- На основании 20-ти дневного цикличного меню.
Специального меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в дошкольном учреждении не предусмотрено. Меню в МБДОУ обеспечивает сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом, длительностью пребывания детей в учреждении. В меню включены все группы пищевых продуктов и продуктового сырья. Такие продукты, как хлеб, крупы, молоко, мясо, сливочное масло, сахар, овощи, включены в меню ежедневно, остальные продукты (творог, сыр, яйцо, кондитерские изделия, рыба, фрукты), включаются в меню 2 – 3 раза в неделю. В исключительных случаях при отсутствии необходимого набора продуктов проводится их замена на продукты, равноценные по химическому составу в соответствии с таблицей замены.
Интервалы между приемами пищи не превышают 4 часов.
Настоящее меню разработано:
- с целью обеспечения пищевыми веществами и энергией детей дошкольного
возраста и обеспечивает физиологические потребности детей в возрасте от 1,5 до 7 лет;
- с целью повышения витаминной ценности питания в дошкольных учреждениях проводится круглогодичная искусственная C-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1 - 3 лет - 35 мг, для детей 3 - 6 лет - 50,0 мг на порцию).
- Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15 °C (для компота) и 35 °C (для киселя) непосредственно перед реализацией, витаминизированные блюда не подогревают;
- с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в дошкольном учреждении для двух возрастных категорий: для детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет;
- с учетом сезонности – зимне-весенний и летне-осенний периоды;
- с учетом норм физиологических потребностей детей в минеральных веществах (кальций, железо) и витаминах (С, В1, В2);
- с учетом энергетической и биологической ценностью рациона питания детей;
- с соблюдением оптимального соотношения пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) - составляет 1:1:4 соответственно и калорийности не превышает +/- 10%, микронутриентов +/- 15%;
- с учетом территориальной особенности питания населения и состояние здоровья детей.
Настоящее меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Наименования блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, соответствуют их наименованиям в сборниках рецепту.
Меню зимне-весенний период_подписано